Предоставление гражданства Чешской Республики

Предоставление гражданства Чешской Республики

От 1. 1. 2014 предоставление гражданства Чешской Республики урегулировано в положении § 11 и последующих закона № 186/2013 Сб. «О гражданстве Чешской Республики и об изменении некоторых законов» (закон о гражданстве Чешской Республики). Закон о гражданстве Чешской Республики устанавливает, что предоставление гражданство Чешской Республики нет юридических прав. Заявления о предоставлении гражданства рассматривает Министерство внутренних дел.

Законные условия для предоставления чешского гражданства:

1. Заявитель на территории Чешской Республики имеет постоянное проживание на дату подачи заявления непрерывно

a) минимально 5 лет,

b) минимально 3 года, если речь идет о заявителе, который является гражданином страны-члена Европейского Союза, Швейцарии или государства, которое является стороной Соглашения об Европейской экономической зоны,

c) на протяжении срока, который вместе с непосредственно предыдущим законным пребыванием на территории Чешской Республики составляет минимально 10 лет.

В срок пребывания, требуемый в пунктах a) и b), входит срок любого законного пребывания на территории Чешской Республики перед достижением возраста 18 лет.

2. Заявитель должен подтвердить, что на территории Чешской Республики он действительно пребывает продолжительностью минимально в размере одной половины срока пребывания, который установлен в предыдущем абзаце. В этот срок включаются также периоды отсутствия иностранца на территории Чешской Республики, если отдельные периоды его отсутствия не превысили два идущих подряд месяца, или по уважительным причинам 6 идущих подряд месяцев; уважительной причиной, в частности, является беременность и рождение ребенка, серьезное заболевание, учеба, профессиональная стажировка или командировка.

3. Заявитель старше 15 лет

a) не осужден за неумышленное уголовное преступление к безусловному наказанию в виде лишения свободы, или за умышленное уголовное преступление,

b) если пребывает в Чешской Республике менее 10 лет, а в государстве, гражданином которого он является, если речь не идет о заявителе, которому на территории Чешской Республики была предоставлена международная защита в форме убежища или дополнительной охраны, или в государствах, в которых он на протяжении последних 10 лет до даты подачи заявления непрерывно пребывал более 6 месяцев после достижения возраста 15 лет, не был правомочно осужден за неумышленное уголовное преступление к безусловному наказанию в виде лишения свободы или за умышленное уголовное преступление.

Условие пунктов a) и b) исполнено также в случае, когда считается, что заявитель никогда не был осужден, или если он был осужден в иностранном государстве за деяние, которое не является уголовным в соответствии с правом Чешской Республики.

4. Заявитель должен подтвердить знание чешского языка. Это условие считается исполненным, если заявитель подтвердит, что в прошлом он минимально на протяжении 3 учебных лет учился в начальной или средней школе, или в высшем учебном заведении, где обучение проходило на чешской языке, который на момент подачи заявление младше 15 лет или старше 65 лет, или же является лицом с ограниченными физическими или душевными возможностями, которые не позволяют ему освоить чешский язык.

5. Заявитель должен подтвердить базовое знание конституционной системы Чешской Республики и базовую ориентацию в культурных, общественных, географических и исторических реалиях Чешской Республики. Это условие считается исполненным, если заявитель подтвердит, что в прошлом он минимально на протяжении 3 учебных лет учился в начальной или средней школе, или в высшем учебном заведении, где обучение проходило на чешской языке, который на момент подачи заявление младше 15 лет или старше 65 лет, или же является лицом с ограниченными физическими или душевными возможностями, которые не позволяют ему освоить знание конституционной системы Чешской Республики и основную ориентациюв культурных, общественных, географических и исторических реалиях Чешской Республики.

6. Заявитель на протяжении последних 3 лет перед датой подачи заявления серьезным образом не нарушил обязанности, следующие из прочих правовых предписаний, регулирующих прибытие и нахождение иностранцев на территории Чешской Республики, общественное медицинское страхование, социальное обеспечение, пенсионное страхование, трудоустройство, налоги, таможенные пошлины, отчисления и сборы, обязанности по содержанию детей, которые имеют постоянное местожительство на территории Чешской Республики, или общественно-правовые обязанности по отношению к муниципалитету, где зарегистрировано пребывание заявителя, если речь идет об обязанностях, возложенных муниципалитетом с самостоятельными компетенциями.

7. Заявитель должен подтвердить величину и источники своих доходов, или же исполнение обязанности в случае международной перевозки или безналичного перевода финансовых средств из за рубежа, и что из своих доходов в декларируемой величине платит налоги, если согласно другому правовому предписанию эту обязанность не исполняет другое лицо. Факты по предыдущему предложению заявитель обязан подтвердить за последних 3 года перед датой подачи заявления.

8. Заявитель на территории Чешской Республики на протяжении последних 3 лет перед датой подачи заявления значительным образом и без уважительных причин не обременял систему государственной социальной поддержки или систему помощи в материальной нужде. Под существенным обременением системы государственной социальной поддержки или системы помощи в материальной нужде понимается то, что заявитель в большей мере зависит от выплат, предоставляемых из системы государственной поддержки или системы помощи в материальной нужде, если речь не идет о лице, которое исключено из осуществления доходной деятельности по причине состояния здоровья, подготовки к будущей профессии, или находится в декретном отпуске, или системно заботится о другом лице, которое зависит от такой заботы.

Закон о гражданстве далее устанавливает законные основании, при которых заявителей можно избавить от некоторых условий для предоставления чешского гражданства.

Кроме установленных в законе условий для предоставления гражданства, которые указаны выше, закон о гражданстве Чешской Республики устанавливает, что гражданство Чешской Республики можно предоставить, когда заявитель интегрирован в общество Чешской Республики, особенно когда речь идет об интеграции с семейной, трудовой или социальной точек зрения. Далее также установлено, что гражданство Чешской Республики нельзя предоставить заявителю, который угрожает безопасности государства, его суверенитету и территориальной целостности, демократическим основам, жизни, здоровью или имущественным ценностям.

Закон о гражданстве Чешской Республики позволяет в упрощенном виде предоставление гражданства Чешской Республике физическому лицу, которое имеет на территории Чешской Республики постоянное местожительство, и предоставление гражданства Чешской Республики принесет чрезвычайную пользу для Чешской Республики с точки зрения науки, образования, культуры, спорта, служит для исполнения международных обязательств Чешской Республики, или находится в гуманитарных или прочих интересах государства. Такой заявитель может не подтверждать установленные в законе условия для предоставления гражданства Чешской Республики, за исключением условия по отсутствию судимости. Значительную пользу заявителя для Чешской Республики будут подтверждать соответствующие государственные органы, высшие учебные заведения и научно-исследовательские учреждения.

Подача заявления о предоставлении гражданства Чешской Республики

Заявление по предоставлению гражданства Чешской Республики не подается Министерству внутренних дел, а подается лично краевому управлению, в Праге - муниципалитету Праги 1 - 22 (далее - "краевое управление") в соответствии с местожительством заявителя.

Кроме установлены в административном кодексе формальностей из заявления о предоставлении гражданства Чешской Республики должно следовать, по каким причинам требуется освобождение от исполнения условий для предоставления гражданства Чешской Республики.

Краевое управление только заполнит вместе с заявителем анкету к заявлению и вместе с переданными документами и своим заключением, а также заключением муниципалитета, в котором зарегистрирован заявитель, направит его в течение 30 дней Министерству внутренних дел.

Министерство внутренних дел примет решение по заявлению о предоставлении гражданства Чешской Республики в течению 180 дней от момента получения заявления.

Если Министерство внутренних дел отклонит заявление по предоставлению гражданства Чешской Республики, то заявитель может подать новое заявление на ранее истечения 2 лет со дня вступления в силу решения об отклонении заявления. Это не действует в случае, когда заявитель во время отклонения заявления был ребенком, или заявитель на протяжении промежуточного времени в результате истечения срока исполнил условие для предоставления гражданства Чешской Республики, неисполнение которого было основанием для отклонения заявления.

Государственные сборы за предоставление гражданства Чешской Республики

  • Государственный сбор за предоставление гражданства Чешской Республике совершеннолетнему физическому лицу составляет 2 000 чешских крон.
    • Министерство внутренних дел может уменьшить сбор для совершеннолетнего лица в случае наличия веских на то оснований до 500 чешских крон.
  • Государственный сбор за предоставление гражданства Чешской Республике несовершеннолетнему физическому лицу составляет 500 чешских крон.
    • Министерство внутренних дел может уменьшить сбор для несовершеннолетнего лица в случае наличия веских на то оснований до 100 чешских крон.
  • Государственный сбор за предоставление гражданства Чешской Республике беженцу составляет 500 чешских крон.
    • Министерство внутренних дел может уменьшить сбор для несовершеннолетнего лица в случае наличия веских на то оснований до 100 чешских крон.

Czech-Русс словарь

Русс-Czech разговорник

  • Дом

    Дома

    более 7
    440m2
    3550000 Kč
    более 7
    260m2
    287000 Kč
    3+kk
    150m2
    2800000 Kč
    4+1
    140m2
    2580000 Kč
    4+1
    100m2
    2590000 Kč
    3+1
    104m2
    2260000 Kč
    Stay
  • Квартира

    Квартиры

    3+1
    62m2
    2,668,000 Kč
    2+kk
    52m2
    2,480,000 Kč
    2+kk
    50m2
    2,350,000 Kč
    2+kk
    48m2
    2,249,000 Kč
    2+kk
    44m2
    2200000 Kč
    2+kk
    53m2
    2190000 Kč
    Stay
  • Участок

    Участки

    2 222m2
    2,950,000 Kč
    1 201m2
    5,509,426 Kč
    2 249m2
    3,148,600 Kč
    110 359m2
    3,200,411 Kč
    Stay
  • Офис

    Коммерческая

    3+kk
    86m2
    6,034,000 Kč
    126m2
    4,900,000 Kč
    72m2
    4,600,000 Kč
    27m2
    2,300,000 Kč
    25m2
    1,250,000 Kč
    102m2
    2,040,000 Kč
    Stay
  • Бизнес

    Готовый Бизнес

    55m2
    3900000 Kč
    89m2
    7000000 Kč
    450m2
    34000000 Kč
    625,000 Kč
    45m2
    640,000 Kč
    43m2
    600,000 Kč
    Stay
  • Элитное

    Элитное

    5+1
    400m2
    27,990,000 Kč
    590m2
    6,300,000 Kč
    1 450m2
    16,250,000 Kč
    3+kk
    122m2
    7,500,000 Kč
    Stay
  • Новостройки

    Новостройки

    Цена в Kč:
    5 058 486
    76.00m2
    1+kk
    Цена в Kč:
    9 322 067
    171.00m2
    4+kk
    Цена в Kč:
    8 843 486
    148.00m2
    4+kk
    Цена в Kč:
    8 209 547
    116.00m2
    3+kk
    Цена в Kč:
    7 791 874
    112.30m2
    3+kk
    Цена в Kč:
    7 561 705
    109.20m2
    3+kk
    Stay